Участники мелитопольского паломнического клуба «Проскинитис», вместе с руководителем Ивановым Игорем посетили святыни Киева.

По благословению Высокопреосвященнейшего Луки архиепископа Запорожского и Мелитопольского 15.05.2015 г. участники мелитопольского паломнического клуба «Проскинитис», вместе с руководителем Ивановым Игорем  посетили святыни Киева.

16.05  Рано утром мы приехали в «Свято — Успенскую  Киево-Печерскую  Лавру»,  в 7:00 нас встретил православный экскурсовод, и мы начали свое путешествие. Побывав в лаврских пещерах,  где находятся  мощи 123-х святых и мироточивые главы,  мы узнали о житии  святых подвижников подвизавшихся в этих пещерах, экскурсовод  рассказал о жизни лавры,  и  о чудесах исцелений множество людей прикоснувшихся к этим святыням. Рядом не далеко от Лавры расположен «Свято-Введенский мужской монастырь», где находится чудотворная икона Божией матери «Призри на смирение», и мощи схимон. Олимпиады Арзамасской.  В  нижнем храме – мощи основательницы обители монахини Димитры. В дни ее памяти совершается заупокойное богослужение. Дальше мы отправились в Афонское подворье сестер милосердия,  где находиться множество мощей святых угодников Божиих, мальчик не смотря на его молодой  возраст рассказал очень интересные факты о святых мощах,  паломники все внимательно слушали и не перебивали молодого проповедника.

Феофания – старая часть Киева, Свято — Пантелеимоновский женский монастырь, величайшая архитектура и приветливые монашествующие провели экскурсию по святыни, были у домика Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, в заключение дня мы с радостью прибыли в Голосеевскую  пустынь  где почивает блаженная матушка Алипия.

На следующий день с новыми силами после Божественной литургии, мы вновь отправились помолиться к святыням Киева, посетив Ионинский монастырь, который находится на территории ботанического сада, приложившись к мощам св.Ионы Киевского мы прошли через территорию сада  к Зверинецкому монастырю. Монастырь известен своими пещерами в которых находятся мощи 33-х  священномумеников Зверинецких, и мироточивые главы к которым ми все приложились, после пещер мы приложились к чудотворному образу иконы Божией матери, как раз заканчивался молебен и послушник монастыря любезно пригласил нас на елеопомазание . С Божиим благословением мы посетили еще много святынь «Китаеву пустынь»,  «Десятинную церковь»…и в каждом месте мы не переставали убеждаться в Божием величестве.

Вечером 17 числа  с душевной радостью мы отправились в свой родной Мелитополь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *