По святым местам Крыма

По святым местам Крыма

С 8 по 11 апреля группа мелитопольских паломников во главе с руководителем православного паломнического клуба города «Проскинитис» (греч. поклонение) Игорем Ивановым посетила святыни Крыма.

Сначала паломники побывала в г. Симферополе в Свято-Троицком женском монастыре, где приложились к мощам святителя Луки Крымского.

В 1946–1961 годах архиепископом Крымским был Лука (Войно-Ясенецкий). Его святые мощи были обретены в 1996 году и перенесены в Свято-Троицкий женский монастырь с одного из симферопольских кладбищ. В 2001 году мощи святителя Луки были помещены в серебряную раку, присланную в дар из Греции.

Затем православные мелитопольцы посетили Симферопольский кафедральный собор святого благоверного князя Александра Невского, где смогли поучаствовать в Божественной Литургии с Владыкой Лазарем, митрополитом Симферопольским и Крымским, и вознести вместе с ним свои молитвы ко Господу.

По святым местам Крыма (08-11.04.2016)

Собор был заложен 12 марта 1823 г., 3 июня 1829 г., в праздник сошествия Святого Духа – освящен, в 1860 г. собор стал кафедральным. В ночь с 26 на 27 сентября 1930 года — в двунадесятый праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня — собор был взорван большевиками. 9 января 2000 г. состоялось освящение первого камня и закладка капсулы в основание реконструируемого собора во имя святого великого воина Александра Невского. Восстановление храма продолжается и по настоящее время.

Следующим местом поклонения странников был Бахчисарайский Свято-Успенский мужской монастырь. В обители, в пещерном храме в честь Успения Божией Матери, находится особо чтимая чудотворная икона Божией Матери «Панагии» (Бахчисарайская икона Божией Матери), чудесным образом явленная много лет назад на этом месте.

 По святым местам Крыма (08-11.04.2016)

Бахчисарайский пещерный монастырь находится в ущелье Марьям-Даре (ущелье Святой Марии). Основан предположительно в конце VIII — начале IX в., когда в Крыму появились иконопочитатели — монахи и миряне, бежавшие сюда от преследований иконоборцев Византии и селившиеся в горах, создавая пещерные монастыри, одним из которых и стал Свято-Успенский. Несмотря на захват полуострова золотоордынцами,  Успенский монастырь сохранился и с конца XV века стал резиденцией митрополита и центром православия в Тавриде. В 1921 г. монастырь был закрыт богоборческой советской властью и только в 1992 г. по благословению владыки Лазаря монастырь возродился. Восстановлена пещерная Свято-Успенская церковь, вновь отстроена звонница, восстановлен пещерный храм во имя святого апостола и евангелиста Марка и храм во имя святых равноапостольных Константина и Елены.

Последним местом посещения паломников стал Топловский Троице-Параскевиевский женский монастырь. Здесь верующие побывали и на вечернем богослужении, и на монастырской трапезе, и на святых источниках, и остались с ночевкой в монастырской гостинице для паломников.

По святым местам Крыма (08-11.04.2016)

Топловский Троице-Параскевиевский женский монастырь расположен неподалеку от с. Тополевка Белогорского р-на, в урочище Топлу, на одном из уступов г. Каратау (или по-татарски Инчокрак), среди горного леса. У подножья Каратау из-под развалин древней церкви во имя св. преподобномученицы Параскевы течет источник, названный именем святой. В нем была найдена древняя икона с изображением св. Параскевы, хранившаяся впоследствии в монастырской церкви. Источник считался целебным. По народному поверью, именно здесь во II в. приняла мученическую кончину св. Параскева.

Поездка по святым местам Крыма, благодаря Богу и её устроителям, была насыщенной, интересной и познавательной. Благочестивый обычай совершать путешествия для поклонения святыням существует у христиан уже много веков и Мелитопольские паломники с радостью его поддерживают.

Алла Евтушенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *