Паломники из Мелитополя и Запорожья посетили православные святыни в России и Украине.

Паломники из Мелитополя и Запорожья посетили православные святыни в России и Украине.

«Господь нас не оставлял, а лишь благословлял на пути к святыням» Паломники из Мелитополя и Запорожья посетили православные святыни в России и Украине С 22 по 25 августа по благословению Высокопреосвященнейшего Луки, архиепископа Запорожского и Мелитопольского, , мелитопольские и запорожские православные верующие совершили чудесную поездку по святым местам России и Украины.

Осуществляя свою давнюю мечту, они  посетили 12 древнейших монастырей и 3 храма, в том числе, по дороге домой, побывав в Харьковском кафедральном соборе.  Маршрут следования лежал через Курск на Москву, а оттуда через Белгород и Харьков, назад, в Мелитополь.

 

Паломники из Мелитополя и Запорожья посетили православные святыни в России и Украине.

 

Сначала паломники посетили Курскую Коренную пустынь, где находится Знаменная икона. Сама пустынь расположена на живописном берегу реки Теслы, основана в 1290 году. Дальше был Николо-Угрешский монастырь, что в Подмосковье, в городе Дзержинске, год основания — 1380-й. Это один из самых древних монастырей, основан был он Дмитрием Донским. Как гласит библейское предание, именно на месте этой обители накануне Куликовской битвы русскому военачальнику явилась икона Николая Чудотворца. Узрев ее, князь изрек: «Сияугреша согрела мое сердце». Откуда и пошло название Николо-Угрешского монастыря. Как рассказывает руководитель паломнического отдела Мелитопольского благочиния Игорь Иванов, отношение к группе паломников со стороны российских священнослужителей было очень теплым. Так, в Николо-Угрешском монастыре батюшка Александр Богдан сам провел чудесную экскурсию по монастырю, показав и то сокровенное, чем духовно живет монастырь, и его хозяйство. «Что удивительно, — так это то, что здесь содержатся не только корова и домашняя птица, обеспечивающие монахов необходимыми продуктами питания, но и страусы, олени, пони, фазаны, доставляющие много радости от общения с ними. Ухаживают за животными братия монастыря, трудники и даже солдаты расположенной неподалеку воинской части», — делится своими впечатлениями Игорь Иванов.

 

Паломники из Мелитополя и Запорожья посетили православные святыни в России и Украине.

 

Далее по плану были монастыри и храмы Москвы. Из этих святынь наши паломники особенно вспоминают Свято-Даниловский мужской монастырь, основанный в 1282 году благоверным великим князем Даниилом Московским. Очень вдохновило посещение Донского мужского монастыря, он берет свое начало с 1591 года, когда благоверный царь Феодор Иоанович повелел заложить тут обитель. Кстати, здесь покоятся мощи Святителя Патриарха Тихона. Побывали паломники и в Новоспасском мужском монастыре, основанном в конце XIII веке благоверным князем Даниилом Московским, а на новом месте построенном в 1490 году при великом князе Иоанне III. Погребали здесь близких родственников династии Романовых.  Среди православных святынь был и Сретенский мужской монастырь, основанный в 1397 князем Василием Дмитриевичем, где православные из Украины приложились к копии Туринской плащаницы. Затем  паломники направились в Богородице-Рождественский женский монастырь, ведущий свою историю с 1386 года благодаря стараниям игуменьи Марфы.  После чего было посещение Новодевичьего Смоленской иконы Богородицы женского монастыря (1524 год, основатель — великий князь Василий III). И наконец, наиболее яркое событие на пути познания православных святынь России — посещение могилы блаженной Матроны Московской на Смоленском кладбище в Москве, где был отслужен молебен.

Недалеко от могилы люди прикормили голубей, поэтому особенно запоминающимся было кормление этих птиц. «Через голубей мы передали благодарность Богу и  святой блаженной Матроне  за ее молитвы пред Господом за нас» , — отметил руководитель группы Игорь Иванов. После кладбища паломники отправились уже к самим мощам святой блаженной Матроны, которые находятся в Покровском женском монастыре (1635 год, основатель — Михаил Феодорович). Здесь они  приложились к мощам святой, помолились пред светлым образом блаженной Матроны Московской, и уже после этого направились домой.

 

Паломники из Мелитополя и Запорожья посетили православные святыни в России и Украине.

 

По дороге паломники заехали в Белгород, где посетили Свято-Преображенский собор, в котором находится рака с мощами святителя Иосафа.  Также посетили Марфо-Мариинский женский монастырь, где путешественников угостили трапезой и благословили на дальнейшую дорогу.

Уже в Украине верующие побывали в Харьковском кафедральном Благовещенском соборе. Здесь находятся свои святыни, одна из которых наиболее почитаема. Это  мощи святителя Афанасия Сидящего, к которым паломники и приложились. «Поездка прошло благополучно. Мы без особых проблем миновали все блокпосты и границу, и с Божией помощью побывали везде, где запланировали, и даже там, где и не думали бывать. Поездка по святым местам всем участникам очень понравилась. Мы посетили в итоге 12 монастырей и 3 храма, прикоснулись ко множеству святынь, набрались новых знаний, духовной силы. И мы непрестанно благодарим Бога за Его помощь. Наш микроавтобус с пятнадцатью паломниками с Божией помощью преодолел все кордоны, прошел сотни километров без каких-либо преград. И  это еще раз говорит о том, что наши молитвы доходили до Господа, и Он нас ни на минуту не оставлял, а лишь благословлял нас на пути к святыням», — подытожил руководитель паломнического отдела Мелитопольского благочиния Игорь Иванов.

 

Паломники из Мелитополя и Запорожья посетили православные святыни в России и Украине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *