Паломничество воскресных школ городского Мелитопольского благочиния в Аскания-Нова православную.

 

Паломничество воскресных школ городского Мелитопольского благочиния в Аскания-Нова православную.

7 мая 2016 года, учащиеся воскресных школ города совершили паломническую поездку в Свято-Димитриевский храмовый комплекс, находящийся на территории  всемирно известного заповедника Аскания-Нова.

Паломничество воскресных школ городского Мелитопольского благочиния в Аскания-Нова православную (07.05.2016)

 

Настоящей жемчужиной из всех других достопримечательностей Аскании-Нова является Свято-Димитриевский храмовый комплекс с его величественным краснокаменным 9-купольным 6-ти престольным храмом, в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» (Херсонщина — в основном хлебный край). Престолы в честь блаженных стариц — святых Ксении Петербургской и Матроны Московской, царя-мученика Николая Второго (посетившего Асканию в 1914 году), великомученика Дмитрия Солунского, иконы Божией Матери » Мати Молебница» (в 2010 году обретена на Святой Земле) и святого благоверного князя Олега Брянского — небесного покровителя барона Эдуарда (в православном крещении Олега) Александровича Фальц-Фейна. А 17 апреля этого года совершено освящение ещё одного храма — в честь священномученика Григория, просветителя Великой Армении. А для наиболее торжественных и многолюдных богослужений на территории сооружен открытый летний храм в честь Вознесения Господнего. Рядом с ним установлен Поклонный крест, посвященный памяти всех отдавших жизнь свою за веру и Отечество, начиная со святого царя-мученика Николая Второго до героев афганской войны. Кроме того, на территории храма есть трапезная и мастерские, гостиница и благоустроенное место для отдыха прихожан. Рядом с комплексом находится здание, где организован приют для одиноких пожилых людей. Вся территория украшена цветами и экзотическими растениями. Не перечислить всех православных святынь собранных трудами настоятеля, протоиерея Иоанна:

большая храмовая икона Димитрия Солунского с частицей его мощей, написанная в Греции, в монастыре на святой горе Афон;

крест, содержащий капсулу с частицей Животворящего Креста Господня, с которым отец Иоанн прошел в Иерусалиме по Крестному пути Иисуса Христа;

большое число икон, привезенных им из мест паломничества;

мощевик с частицами мощей святых угодников;

икона Божьей Матери «Ахтырская» (время написания — нач. 18 века);

икона «Всевидящее око» со Святой Земли;

икона Божьей Матери «Неупиваемая Чаша», написанная на заказ в Серпуховском монастыре;

икона блгв. кн. Олега Брянского (с частицей мощей), также написанная в Серпухове;

икона Божьей Матери «Путеводительница», со Святой Земли, купленная темной и просветившаяся после освящения на Вифлеемской звезде;

частица надгробия блаж. Ксении Петербургской, привезенная из Петербурга в подарок настоятелю;

икона Божьей Матери «Всех скорбящих радость», привезена со Святой Земли;

икона Божьей Матери «Поможение родам», написанная в Москве,

и множество других икон, мощей и святынь, привезенных батюшкой со святой горы Афон, Италии, Франции, Греции, Израиля, России, Палестины.

Группу паломников любезно встречал сам настоятель храмового комплекса протоиерей Иоанн Канинец. Он рассказал гостям об истории создания комплекса, о храмах и святынях обители и провел интереснейшие экскурсии. В приделе иконы Божией Матери «Мати Молебница» был отслужен молебен, с бесконечным славословием – Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Затем паломников пригласили в новую трапезную на завтрак, где напоили чаем с пасхами и конфетами.

Паломничество воскресных школ городского Мелитопольского благочиния в Аскания-Нова православную (07.05.2016)

Следующим местом посещения юных путешественников стал биосферный заповедник Аскания-Нова, который объединил в себе естественные степи Херсонщины и созданные человеком парковые насаждения. В заповеднике обитает более тысячи животных, представителей фауны и растительного мира со всех уголков нашей планеты.

История Аскании ведётся с 1828 года, когда немецкие колонисты решили осваивать степи Таврии. До 1834 года это место называлось Новым Кеттеном, а в 1856 году семья Фальц-Фейнов приобрела эти земли и дала им имя Аскания-Нова. Барон Фридрих Фальц-Фейн объявил заповедными более 600 гектаров степи, а уже в конце ХІХ века заповедник  включал 208 видов птиц и 52 вида копытных – обитателей открытых пространств Евразии, Африки, Америки и Австралии. Эту коллекцию Фридрих собирал на протяжении 42 лет, ежегодно пополняя ее состав до самого 1916 года. После революции 1917 года семья была вынуждена иммигрировать в Германию. В 1919 году Аскания-Нова была объявлена народным парком, а затем и государственным степным заповедником. В феврале 1921 она объявлена Государственным степным заповедником; здесь был создан степной институт, проводились активные работы по сохранению исчезающих видов животных.

Паломничество воскресных школ городского Мелитопольского благочиния в Аскания-Нова православную (07.05.2016)

Первыми, кто встретил мелитопольских гостей на территории зоопарка, были птицы — пестрые красавцы павлины, свободно расхаживающие и летающие везде и не боящиеся людей; в закрытых вольерах птичника — фламинго, пеликан, африканские страусы, американский нанду, австралийский эму, фазаны (королевские, серебристые, знаменитый китайский золотой), пуховые куры, попугаи, волнистые попугайчики и попугаи-неразлучники. В просторных открытых вольерах с небольшими искусственными прудами — забавные утки-«мандаринки», нырки и кряквы, цапли и журавли; отдельные вольеры выделены для орлов, грифов и коршунов. На просторах искусственного озера обитают крупные водные птицы — лебеди (шипун, кликун и австралийский чёрный), разнообразные казарки, утки и  гуси.

В секции копытных, в вольерах ребят ждали красавцы ориксы и зебры, лани и олени, а также антилопы — канна, сайга, ситатунг и священная индийская антилопа Гарна. Для горных козлов и баранов в вольерах устроены крутые скалы. По соседству с бизонами, гаурами, ватусси и кафрскими буйволами — южноамериканские ламы.

Интересно, что за просторными загонами всех копытных — открытая степь, в которой пасутся табуны их собратьев.

Паломничество воскресных школ городского Мелитопольского благочиния в Аскания-Нова православную (07.05.2016)

Затем путешественники посетили уникальный парк (единственный искусственно орошаемый парк на степном юге Украины), где нет естественной древесной растительности: к каждому дереву и кусту ведут узенькие оросительные канавки. Ребята увидели ландшафты, максимально приближенные к естественным лесам, а также множество живописных уголков, редких видов деревьев и кустарников, и центральную композицию парка — живописный пруд с островком посередине и покрывающими зеркальную поверхность воды кувшинками и  возвышающийся на берегу пруда грот.

Ребят сопровождали их преподаватели и некоторые из родителей. Организатором и ведущим экскурсии был руководитель православного паломнического клуба города «Проскинитис» (греч. поклонение) Игорь Иванов. Поездка по святым и уникальным природным местам Аскания-Нова, благодаря Богу, и всем её участникам, была потрясающей – познавательной, впечатлительной, благодатной.

Паломничество воскресных школ городского Мелитопольского благочиния в Аскания-Нова православную (07.05.2016)

Отец Иоанн, настоятель Свято-Димитриевского храмового комплекса проводив и благословив паломников в дорогу, подарил каждому на память иконочку Богородицы  «Мати Молебница» и сказал, что у них, асканивцев, есть примета — кто побывал в Аскания-Нова один раз – обязательно приедет сюда ещё. И все кто участвовал в этой субботней поездке на Светлой Седмице, с радостью в эту примету поверили. Не вернуться сюда ещё раз, просто не возможно!

Алла Евтушенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *