МЕЛИТОПОЛЬ. Паломническая поездка в Полтаву : прикоснуться к чуду и не переставать удивляться

МЕЛИТОПОЛЬ. Паломническая поездка в Полтаву : прикоснуться к чуду и не переставать удивляться

8 февраля, по благословению Высокопреосвященнейшего Луки, архиепископа Запорожского и Мелитопольского, члены клуба православных паломников «Проскинитис» при Свято-Георгиевском храме города Мелитополя (настоятель — благочинный Мелитопольского округа, протоиерей Максим Смирнов), осуществили интереснейшую поездку по святым местах Полтавщины, побывав сразу в двух монастырях  — Козельщинском Рождество-Богородичном и Полтавском Крестовоздвиженском,  а также в нескольких храмах. Кроме того, верующие, пожелав в поездке просветиться в разных направлениях, посетили Полтавский краеведческий музей. И, под большими впечатлениями, вернулись домой.   

Как рассказал руководитель клуба православных путешественников «Проскинитис» и  паломнического отдела Мелитопольского благочиния при Свято-Георгиевском храме Игорь Иванов, Паломническая поездка в Полтаву очень обогатила мелитопольцев, проповедующих Христа и через паломничество познающих Его, дала им большой духовный заряд. Ведь само пребывание в стенах старейших монастырей и одно лишь прикосновение к святыням преображает внутренний мир человека, наполняет его Божией благостью. Человек преисполняется новыми чувствами, — более светлыми и возвышающими его, и вера в Спасителя еще более укрепляется в нем.

«Так, например, в Козельщинском женском монастыре Рождества Пресвятой Богородицы мы приложились к Чудотворной Козельщинской иконе Божией Матери, привезенной, как гласит предание, из Италии в 1881 году. Один граф получил ее в дар, и вскоре икона сотворила чудо: она помогла исцелиться  его дочери. И произошло это столь неожиданным образом, что все изумились: неизлечимо больная вытирала пыль с иконы, когда почувствовала себя значительно лучше. Пошла молва, что  икона Божией Матери чудотворная, и потоки люди направились к ней. Граф выделил участок своей земли под строительство монастыря. Собралась сперва малая община монахинь, но и этого было достаточно, чтобы началось строительство монастыря.

 

МЕЛИТОПОЛЬ. Паломническая поездка в Полтаву : прикоснуться к чуду и не переставать удивляться

 

Крестовоздвиженский женский монастырь в Полтаве еще более древний — он ведет свою историю с начала XVIII века. Семикупольный Крестовоздвиженский Собор считается лучшим образцом украинского барокко. Поскольку все детали культовых сооружений православия что-то обязательно символизуют, то семь куполов собора являются символами семи Всемирных соборов. Среди строений монастыря выделяются также Троицкий храм и колокольня. О последней достопримечательности следует сказать отдельно. Колокольня эта — одна из самых высоких в Украине: ее высота 47 м.  И конечно, нельзя не отметить колокола —  неотъемлемые части православной архитектуры. Их здесь в разные времена было около десятка. А настоящей гордостью стал самый большой колокол, который весил 6 тонн», —  делится полученными знаниями Игорь Иванов.

Мелитопольские паломники отстояли литургию в Крестовоздвиженском соборе, исповедались, помолились и получили благословение от игумении монастыря.  Она дала свое благословение на трапезу, во время которой знакомство с историей и сегодняшней жизнью монастыря продолжилось. Одна из монахинь поведала гостям о некоторых наиболее интересных и значимых моментах исторического прошлого, а затем провела экскурсию по территории монастыря. «Что особенно удивило нас — уникальный собор чудотворных икон. Некоторым по 200 и 300 лет! Привезены они из разных стран мира, многие из них мироточат», — восторгается Игорь Иванов.

И в конце паломнической поездки в Полтаву, когда все намеченные цели были достигнуты, группа мелитопольцев отправилась в Полтавский краеведческий музей, где, среди множества экспонатов,  увидела древние купола, облачения епископов и многое другое, что непременно вызывает у посетителей музея живой интерес. «Мы стараемся в наших поездках не только посетить святые места — это наша главная задача как паломников, но и историко-культурные центры, которые также помогали бы людям развиваться, расширять свои горизоты,  познавать что-то новое и не переставать удивляться», — отметил  руководитель мелитопольских паломников.

Текст: Ирина Каминская

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *