МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ паломники в Крыму: искупались в святом источнике и исцелились

МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ паломники в Крыму: искупались в святом источнике и исцелились

С 28 ноября по 1 декабря по благословению Высокопреосвященнейшего Луки, Архиепископа Запорожского и Мелитопольского, паломники из Медового города посетили святыни Крыма – Феодосию, Судак и поселок Тополевка, где находится Свято-Параскевский женский монастырь.

По прибытию в Феодосию православные пилигримы посетили храм св. вмч Екатерины, после чего отправились в Казанский собор. Далее по плану был храм Всех Святых, в котором настоятель храма протоиерей Михаил рассказал мелитопольским паломникам об истории храма, провел экскурсию по его территории.

 

МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ паломники в Крыму: искупались в святом источнике и исцелились

 

«Запомнилась необыкновенная роспись храма в честь Всех Святых — она называется «позолота», — рассказывает руководитель паломнического отдела Мелитопольского благочиния при Свято-Георгиевском храме Игорь Иванов. – Протоиерей Михаил провел нам экскурсию в музее храма Всех Святых. Здесь собраны исторические предметы, фотографии того самого первого храма, который во времена безбожия был разрушен, фотографии настоятелей, письмо, написанное самим исповедником Лукой, и многие другие святыни. Батюшка радушно нас принял, приглашал всех паломников на отдых летом в гостиницу при храме».

Мелитопольские паломники неожиданно для себя получили своего рода задание. Дело в том, что протоиерей Алексей Богоевский, ранее служивший в этом храме клириком, уехал в свое время в Мелитополь, и там умер. Воспользовавшись случаем, настоятель храма Всех Святых протоиерей Михаил просил мелитопольцев найти могилку священника и какие-либо факты, связанные с его биографией.

Также верующие посетили храм Иверской иконы Божией Матери, который находится на территории старой Феодосии.

 

МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ паломники в Крыму: искупались в святом источнике и исцелились

 

«Это место особенное — тут находится множество храмов, — делится своими впечатлениями от поездки руководитель группы мелитопольских паломников. — В храме Иверской иконы Божией Матери много древних икон, одна из них – икона святителю Спиридону Тримифунтскому с частицей мощей. Она привезена с Греции,  со святой горы Афон».
После Феодосии паломники отправились в поселок Солнечная Долина, где посетили храм святого Ильи Пророка lX-ll веков. Этот древний храм знаменит тем, что на его территории был похоронен Андрей, мученически принявший смерть от рук турок.

«В этом месте, на могилке Андрея, происходило много исцелений от различных недугов. В наше время искали его мощи, но поскольку могила была разграблена, то осталось немного. Сохранились частицы облачений. По сей день здесь, у надгробной плиты замученного верующего, собирается множество людей, которые верят в исцеление на этом святом месте.

В храм святого Ильи-пророка, по словам Игоря  Иванова, приезжают в основном, чтобы покрестить детей — здесь находится древняя купель для крещения младенцев. А также женщины, которые не могут иметь детей. Искренние молитвы помогают многим из них обрести счастье материнства.

 

МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ паломники в Крыму: искупались в святом источнике и исцелились

 

Далее маршрут мелитопольских паломников лежал в Судак, а именно в храм Покрова Пресвятой Богородицы, где путники приложились к святыням. И, недолго отдыхая, отправились в поселок Тополевку — в Свято-Параскевский женский монастырь.

«Монахини Свято-Параскевского монастыря очень тепло нас приняли. Мы попали на вечернюю службу, приложились к мощам святой Параскевы, к множеству иных святынь, которые находятся на территории этой обители», — отмечает Игорь Иванов.

Весь день провели мелитопольцы в этом монастыре и ощутили на себе, что значит быть желанными гостями. «Монахини проявили милостыню — они провели бесплатную экскурсию по монастырю. Мы побывали в пещерке  Александры Болгарской, принявшей в монашестве имя Параскевы, постояли у ее могилки. Массу впечатлений получили, окунувшись в источнике преподобной мученицы Параскевы.

Как отмечали члены мелитопольской группы, после купания в святой купели у некоторых из них прошли недуги — они получили долгожданное исцеление, ради чего и преодолели многие сотни километров.

 

МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ паломники в Крыму: искупались в святом источнике и исцелились

 

«В дороге везде нас сопровождало благословение Господне. Перед поездкой мы получили благословение благочинного города Мелитополя протоиерея Максима Смирнова, был отслужен молебен о путешествующих. В дороге Господь сопровождал нас и все прошло без препятствий», — подчеркнул руководитель паломнического отдела Мелитопольского благочиния Игорь Иванов. Под его кураторством мелитопольские паломники уже не первый раз посещают Крым, богатый святыми местами, и приезжают оттуда не только полные новых впечатлений и обогащенные знаниями, по и исцеленные силою молитв от соприкосновения со святынями.

Текст: Ирина Каминская

 Фото Игорь Иванов

 

МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ паломники в Крыму: искупались в святом источнике и исцелились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *