ПОРТАЛ “ПРАВОСЛАВНАЯ ЖИЗНЬ”. Автопробег Запорожье-Соловки достиг ключевой точки маршрута

 В Соловецком монастыре паломники почтили память последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского.

Автопробег Запорожье-Соловки достиг ключевой точки маршрута. 2 августа паломники во главе с архиепископом Запорожским и Мелитопольским Лукой прибыли в Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь, чтобы почтить память последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского.

В храме свт. Филиппа Московского запорожцы приняли участие в Божественной литургии, которую возглавил архиепископ Лука в сослужении братии монастыря и паломников в священном сане.

Участники автопробега подарили насельникам обители икону Запорожских святых и передали дар Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Онуфрия – праздничное Евангелие, изданное к 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира.

После богослужения и трапезы наместник Соловецкой обители архимандрит Порфирий (Шутов) показал паломникам предположительное место захоронения Петра Калнышевского, где была отслужена лития. В каземате №15, где 25 лет содержался последний атаман Запорожской Сечи, была освящена икона праведника и высыпана земля из Запорожья.

Затем состоялось совещание по вопросу обнаружения точного места захоронения Петра Калнышевского и экскурсия по Соловецкому монастырю.

3 августа группа направилась в Великий Новгород. Возвращение паломников в Запорожье ожидается 8 августа 2015 года.

В автопробеге Запорожье-Соловки участвуют 6 экипажей с 21 паломником. Руководит группой архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука. Автопробег приурочен к 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира и причислению к лику местночтимых Запорожских святых праведного Петра Калнышевского. Его проведение благословили Святейший Патриарх Кирилл и Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

Петр Калнышевский причислен к лику местночтимых святых Запорожской епархии решением Священного Синода УПЦ от 23 декабря 2014 года. Память праведника будет совершаться 13 ноября, в день его преставления. Канонизация состоится в 2015 году, однако точная дата пока не объявлена.

 

ПОРТАЛ “ПРАВОСЛАВНАЯ ЖИЗНЬ”. Автопробег Запорожье-Соловки достиг ключевой точки маршрута (02.08.2015)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *