АВТОПРОБЕГ УПЦ Запорожье-Соловки: 6 августа в Курской Коренной пустыни

АВТОПРОБЕГ УПЦ Запорожье-Соловки: 6 августа в Курской Коренной пустыниАВТОПРОБЕГ УПЦ Запорожье-Соловки: 6 августа в Курской Коренной пустыни

Курская Коренная Рождество-Богородичная пустынь — мужской монастырь в Курской области Российской Федерации, основанный на предполагаемом месте явления Курской Коренной иконы.

Ежегодный крестный ход с тысячами паломников, сопровождавший перенос иконы из Курска в Коренную пустынь, изображён на знаменитой картине И. Репина «Крестный ход в Курской губернии».

Также в Курске родился будущий знаменитый святой — преподобный Серафим Саровский, который в юном возрасте заболел. Во время крестного хода мимо его дома пронесли икону Пресвятой Богородицы Курскую Коренную “Знамение”, и мать вынесла Прохора Мошнина (мирское имя святого), чтобы тот приложился к иконе, после чего он выздоровел.

Основатель и покровитель Дивеевской женской обители

Среди древних русских обителей одной из самых известных с давних пор была Курская Коренная Рождества Пресвятой Богородицы Пустынь. Это один из первых монастырей в курском крае. Коренная пустынь расположена на правом берегу реки Тускарь в 30 километрах от Курска по направлению на север. В темной синеве обширного коренского леса сияли золотом кресты монастырских церквей, белокаменные своды стройными уступами спускались к реке и надкладезной церкви Живоносного Источника, напоминая сходы в пещеры Киево-Печерской лавры или прибрежные афонские монастыри.

АВТОПРОБЕГ УПЦ Запорожье-Соловки: 6 августа в Курской

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *