ГРУЗИЯ-ВЛАХЕРНОБА

ГРУЗИЯ — ВЛАХЕРНОБА
(праздник в честь Ризы Пресвятой Богородицы)

Период паломнической поездки: 11-18 июля 2017 года, 8 дней / 7 ночей

Место паломнической поездки: Грузия

Транспорт: авиа, комфортабельный микроавтобус

Программа поездки:
1 ДЕНЬ. 11.07. Вторник. ТБИЛИСИ
17:20 – вылет в Грузию. 20:50 – встреча с гидом в аэропорту города Тбилиси. Размещение в гостинице. Ужин. Ночлег в Тбилиси.

2 ДЕНЬ. 12.07. Среда. ТБИЛИСИ – МЦХЕТА – ТБИЛИСИ
Завтрак. Праздничное богослужение в кафедральном соборе Самеба, где служит Католикос-Патриарх всея Грузии, Архиепископ Мцхетский и Тбилисский, Митрополит Пицундский и Цхум-Абхазский Илия II. Пешая экскурсия по городу. Посещение памятника основателю города царю Вахтангу Горгасали. Мост 100 000 мучеников. Серные бани г. Тбилиси. Собор Сиони (VI в), где хранится Крест просветительницы Грузии св. Нино и глава апостола Фомы. Стеклянный мост «Свободы», парк «Рике», подъём по канатной дороге в цитадель города – Нарикала. Панорама Старого города. Переезд в «святую столицу» – Мцхета (город, который до V века был столицей Иберии). Гора, где в IV веке св. Нино поставила один из трёх «Честных крестов», храм святого Креста – Джвари. Собор Светицховели (XI в), где под спудом хранится Хитон Господень, Милоть пророка Илии, частица Животворящего Столпа и мощи ап. Андрея Первозванного. Женский монастырь Самтавро (XI в.), где находится келья св. Нино, могилы царя Мириана и царицы Нани, мощи св. Гаврила (Ургебадзе) и чудотворная икона «Самтаврийская Богородица». Монастырь Шиомгвиме, возвращение в Тбилиси. Ужин. Ночлег в Тбилиси.

3 ДЕНЬ. 13.07. Четверг. КАХЕТИ
Завтрак. Переезд в Кахетинский край. Древний город-крепость Уджарма. Город до XI века был столицей Кахетии. Здесь в IV веке, святая равноапостольная Нино поставила один из трёх «Честных крестов». Гомборский перевал (1620 м), спуск в Алазанскую долину. Город Телави – столица Кахетии с IX века. Монастырь Некреси, где в VI веке епископом был рукоположен один из ассирийских отцов Авва Некреский. Город Греми, который с XV века был столицей Кахетии. Размещение в гостинице. Ужин с кахетинским вином. Ночлег в Телави.

4 ДЕНЬ. 14.07. Пятница. КАХЕТИ
Завтрак. Переезд в винодельческую микрозону «Киндзмараули», где будет возможность посетить винные погреба и продегустировать грузинские вина. Переезд на правый берег реки Алазани, где находится женский монастырь Бодбе. Могила равноапостольной Нино, источник, где можно окунуться. Город-крепость Сигнаги, откуда открывается прекрасный вид на Алазанскую долину. Возвращение в Тбилиси. Русский храм святого благоверного Александра Невского. Могилы глинских старцев: владыки Зиновия (Мажуги) и схиархим. Виталия (Сидоренко). Вечером отправление в регион Имерети. Ужин. Ночлег в Кутаиси.

5 ДЕНЬ. 15.07. Суббота. САМЕГРЕЛО. ВЛАХЕРНОБА
Завтрак. Переезд в регион Самегрело. Здесь, в городе Зугдиди, во дворце Дадиани, хранится Риза Богородицы, которую только один раз в году выносят для поклонения. Древний город-музей Нокалакеви. Женский монастырь Мартвили. Здесь в I веке, Андрей Первозванный проповедовал христианство и поставил епископа. Возвращение в Кутаиси, посещение кафедрального собора Баграти, построенного в 1003 году царём Багратом III. Ужин. Ночлег в Кутаиси.

6 ДЕНЬ. 16.07. Воскресенье. КУТАИСИ
Завтрак. Посещение монастыря Моцамета (VIII в). Мощи великомучеников Давида и Константина. Монастырский комплекс Гелати, построенный царём Давидом Строителем в 1106 году. Переезд в восточную Грузию, в регион Месхети, посещение монастырского комплекса Сапара. Размещение в гостинице. Ужин. Ночлег в Ахалцихе.

7 ДЕНЬ. 17.07. Понедельник. МЕСХЕТИ
Завтрак. Переезд в ущелье реки Кури. Замок Хертвиси. Это древнейший и один из наиболее хорошо сохранившихся замков страны. Скальный город Вардзия, который построила царица Тамара. Женский монастырь «Верхняя Вардзия» (X в.), где находится икона Николая Чудотворца. По желанию, недалеко от женского монастыря можно перейти реку Куру и посетить скальный храм Иоанна Крестителя. Возвращение в город Ахалцихе. После ужина, посещение замка Рабат, который находится в центре города. Ночлег в Ахалцихе.

8 ДЕНЬ. 18.07. Вторник. БОРЖОМИ
Завтрак. Переезд в Тбилиси. По дороге – посещение замка и собора Ацкури. Здесь в I веке, Андрей Первозванный проповедовал христианство и оставил Нерукотворный образ Богородицы. Курорт Боржоми, где будет возможность отведать знаменитой минеральной воды. Переезд в аэропорт города Тбилиси. 14:40 – вылет в Киев. 16:20 – прибытие в Киев.

Участие в паломничестве: 470 у.е. + авиаперелет от 4500 грн

Включает:
• проживание в гостиницах 3* (2-х, 3-х местное размещение);
• питание (завтрак и ужин);
• трансферы из аэропорта и в аэропорт (на территории Грузии);
• транспортное обслуживание;
• экскурсионное обслуживание по всему маршруту русскоговорящим гидом;
• входные билеты во все в музеи и другие экскурсионные объекты;
• страховку.

Не включает:
• авиаперелет Киев – Тбилиси – Киев (от 170 долл.)
• чаевые гиду и водителю.

Паломнический Центр при Отделе внешних церковных связей Украинской Православной Церкви оставляет за собой право изменить последовательность посещения предусмотренных по программе святынь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *