ХРАМЫ И СВЯТЫНИ БЕРДЯНСКА 16 ИЮНЯ 2018Г

Храм Святого Мученика и Целителя Св. Пантелеимона

Храм Великомученика и Целителя Святого Пантелеимона расположен при въезде на Бердянскую косу, недалеко от Азовского моря. Воздвигнут и освящен он по благословению архиепископа Василия в 2002 году. Первое богослужение состоялось на праздник Рождества Христова, до этого около 7 лет богослужения велись в небольшом арендованном домике, приспособленном под церковь.Бердянск

В фундамент здания заложена капсула с частичкой мощей Целителя Пантелеимона, земля привезена со Святой Горы Афон. А в самом храме хранятся более 20-ти мощей святых.

Территория храма очень ухожена и озеленена, с цветущими клумбами круглый год. В 2007 году на средства прихожан на ней была построена и освящена купель с целебной водой.

Источник, исцеляющий душу и тело

Отец Евгений рассказал, что когда еще храма не было, созданная здесь православная община некоторое время арендовала расположенный на этой же территории небольшой домик. Молились в нем. Однажды дети, которые гуляли неподалеку, заметили, что среди песка появился небольшой источник. Члены общины расценили это как чудо Божие. Когда сделали химический анализ воды, то оказалось, что она имеет чрезвычайные лечебные свойства. Как действовать в этой ситуации? — возник вопрос перед отцом Евгением.

«Был тогда светлой памяти один старец. Я ему рассказал. А он говорит: “Поезжай и построй там купель, пусть люди исцеляются”», — делится воспоминаниями протоиерей Евгений Рябоконь.

Господь послал отцу Евгению нескольких благотворителей, стараниями и с помощью которых источник был облагорожен. А над самим источником построили специальное помещение — купальню. Она имеет вид часовни. «Теперь эти люди, — рассказывает отец Евгений, — прихожане храма во имя святого Пантелеимона. И в целебный источник окунаются. Вода в источнике холодная — от четырех до шести градусов».

Сам отец Евгений тоже время от времени окунается. Поэтому и чувствует себя молодым и энергичным. Он рассказывает, что многие, особенно начинающие, в купель заходят с опаской. А выходят оттуда окрыленными и радостными. Вместе с тем священник подчеркивает, что выше Причастия Тела и Крови Господних нет ничего. «Люди, которые с верой приходят, те и получают исцеление. Хотя, — говорит отец Евгений, — есть немало случаев, когда и неверующие люди получают исцеление. Этим Господь являет нам Свои чудеса. Нередко первое посещение купели становится первым шагом к Богу, к вере православной».

«Окунитесь и вы», — предложил мне отец Евгений.

Откровенно говоря, я не был готов к погружению в хоть и лечебный, но все же очень холодный источник. Но… согласился. Вместе с одним из прихожан, которого отец Евгений попросил помочь мне, заходим в купальню. Состоит она из одной, так сказать, комнаты. Посреди помещения находится, если так можно выразиться, небольшое озерцо. Из мебели — только вешалка для одежды и табуретка.

Напарник обратил внимание на текст молитвы великомученику и целителю Пантелеимону, размещенной в рамке на стене. «Делайте как я!» — дружелюбно сказал мне мой новый товарищ. Раздевшись и прочитав молитву, я вслед за своим опытным коллегой осторожно, держась за перила, становлюсь на ступеньки, круто опускающиеся в воду. Ко дну источника ведут четыре или пять ступеней.

И столько же, с противоположной стороны, — назад, вверх. Каждый шаг вглубь — это своеобразное испытание крепости духа и тела. От холода перехватывает дыхание, хочется вернуться назад, в тепло, скорее вытереться и завернуться в мягкое полотенце. Но волевым усилием и с искренней просьбой о помощи Божией я продолжаю свой путь. И вот оно, дно. Глубина — по шею. Но это еще не все. Необходимо, как напоминает мне мой товарищ, трижды, со словами: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа», погрузиться с головой — нырнуть. Я видел, как это передо мной делал он.

Из последних сил сдерживая себя от желания стремглав выскочить из очень холодной воды, стараюсь по примеру своего товарища и сам полностью опуститься под воду. Этот момент оказался переломным. Мое предыдущее желание в течение нескольких секунд исчезло. Наоборот, захотелось побыть в воде еще, не выходить из источника. По телу разлилось тепло, на душе стало легко и радостно. Из воды я выходил без спешки, с душевным подъемом и с искренней благодарностью Господу за Его милость ко мне. От всего сердца прочитали благодарственную молитву великомученику и целителю Пантелеимону.

«Ну как?» — спросил меня отец Евгений, когда я, довольный посещением лечебного источника, вышел из купальни. Да он и без моих слов видел, что необходимый эффект достигнут.

Возле отца Евгения стояло несколько прихожан. Познакомились. Один из них — Александр — уже несколько лет является духовным чадом отца Евгения. Александр любит вместе с женой и их тремя малолетними детьми посещать храм, участвовать в богослужениях. Любит и в источник окунаться. А однажды произошел с ним такой случай. «

В субботу на вечерней службе я с высокой температурой стоял в храме. Хотелось скорее уйти домой. Батюшка подходит и говорит: “Я тебе благословляю в купель”. Думаю: “Как же я это переживу?”. Но батюшка благословил.

А послушание есть послушание. Надо идти. У меня температура 38–39 градусов. Ломает всего. Шел, как на эшафот. Раз погрузился, второй, третий. Смотрю, живой вышел, — полушутя рассказывает Александр. — Самочувствие мое улучшилось, но не совсем. Пришел на воскресную службу. После службы я только к двери, а батюшка: “Благословляю в купель”. Ну, думаю, вчера не погиб, так сегодня погибну наверняка. Я снова пошел. Окунулся — и выздоровел».

А староста общины храма во имя святого целителя Пантелеимона в Бердянске Геннадий Скорик рассказал об одном из чудес, которое произошло во время строительства храма.

«Когда рабочие устанавливали крест на куполе храма (а это был февраль, холодно), снизу за ходом работ наблюдали несколько бабушек. Спускаясь после завершения дела, рабочие недовольно, почти с возмущением, говорили бабушкам: “Что вы нам мешали, своим пением не давали работать?..”. Хотя песня была, — рассказывают, — хорошая, красивая.

Смотрят: кто же это мог петь? Всего две бабушки стоят… “Нет, мы слышали хор”, — говорят».

Настоятель храма протоиерей Евгений Рябоконь им объяснил: «Это вам Ангелы пели. Вы же крест на храме устанавливали».

Свято-Троицкий храм

Строительство храма во имя Святой Троицы было начато в 2005 году по инициативе благотворительного фонда «Благовест» и протоиерея Николая Доненко – настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы в Нижней Ореанде. 27 октября было получено разрешение на постройку, а первый камень заложен уже 6 ноября архиепископом Запорожским и Мелитопольским Василием в сослужении бердянского духовенства.

Однако из-за неблагоприятных погодных условий строительные работы начались только в апреле 2006 года, а завершена основная их часть в 2008.

Храм спроектирован в романском стиле главным архитектором «ЯлтаНИИреконструкция» Александрой Петровой, автором более полутора десятка храмов, возведенных в постсоветское время. При строительстве церкви были использованы, в основном, натуральные материалы: уникальный золотистый песчаник, известняк. Крыши покрыты натуральной глиняной черепицей, а поверхности апсид и куполов – медью. Каменный одноярусный иконостас храма выполнен известным киевским скульптором Олегом Радзевичем. Пол изготовлен из натурального мрамора. Иконостас в храме из резного камня выполнен скульптором Олегом Радзевичем. Большинство икон написаны иконописцами Сергеем Смирновым (Крым), Евгением Сироштаном (Москва) и Еленой Хмельницкой (Бердянск). Первое богослужение состоялось 24 апреля 2008 года в Великий Четверг.

Освятил храм Блаженнейший Митрополит Владимир 3 июля 2010 года. В церемонии освящения приняли участие председатель облсовета Павел Матвиенко и супруга Президента Украины Людмила Янукович.

Церковное здание расположено на историческом месте: практически там же, где когда-то стоял, взорванный в 1929 году Вознесенский собор, в котором служили двое из трех новомучеников бердянских — протоиереи Виктор Киранов и Михаил Богословский.

Первым настоятелем храма был протоиерей Олег Николаев. В декабре 2012 года у отца Олега развернулся продолжительный и резонансный конфликт с прихожанином и ктитором храма Александром Македонским, а так же его семьёй.

Пришлось вмешаться правящему епископу Ефрему и епархиальному совету. Решением епархиального совета была создана и направлена в приход специальная комиссия, которая была уполномочена разобраться в причинах конфликта и жалоб прихожан. Видеозапись работы комиссии, также обнародованная сторонниками протоиерея Николаева, дает основания полагать, что он был далек от смирения и кротости, всячески стараясь дискредитировать не только членов комиссии, их миссию, но и правящего архиерея.

24 января в Бердянском епархиальном управлении под председательством епископа Бердянского и Приморского Ефрема (Яринко) прошло заседание епархиального совета. На заседании заслушали доклад комиссии, и по рассмотрении дела был принят ряд решений. В частности, епископ Ефрем запретил в священнослужении «до полного раскаяния» настоятеля Свято-Троицкого прихода протоиерея Олега Николаева. Ему вменяется в вину применение физической силы в отношении одного из основателей храма – предпринимателя-депутата Александра Македонского. Протоиерей Олег Николаев объясняет свой поступок (пощечину) тем, что хотел защитить свою супругу от публичной клеветы со стороны последнего.

Так как отец Олег нарушил каноны Церкви, епархиальный совет решил сменить настоятеля прихода, которым стал протоиерей Сергий Илющенко.

В 2014 году по инициативе Бердянского благотворительного фонда «Благовест», который возглавляет вышеупомянутый Александр Македонский, и по благословению епископа Бердянского и Приморского Ефрема в Свято-Троицком храме организованы занятия молодежного православного клуба.

Диалог в режиме живого общения проходит по четвергам в храме каждый четверг, в 19-00. Участники собрания — молодежь в возрасте от 16 до 35 лет. Темы для обсужения — любые вопросы церковной жизни и не только — так определяют направление деятельности организаторы «молодежки», которая проходит под руководством настоятеля храма.

Кафедральный собор в честь Рождества Христова 

Кафедральный собор в честь Рождества Христова в г. Бердянске Запорожской области построен в 1897 году. Это одно из старейших культовых сооружений города.

Собор имеет свою уникальную историю: он единственный уцелел в годы тотального уничтожения Церкви безбожной властью в приморском городе. Богоборцы намеревались стереть с лица этой земли всякое упоминание о Боге. Были разорены и взорваны прекрасные храмы Бердянска. Были замучены в застенках тюрем и лагерей лучшие представители духовенства. Гонения распространялись на всех верующих. Но, милостью Божией и благодаря подвигу и молитвам новомучеников и исповедников земли Бердянской, врагам Христовым не удалось вполне осуществить свои коварные замыслы. Огонёк веры не угас. Его пронесли в своих сердцах сквозь бури и невзгоды лихолетья наши деды и отцы. Благодаря их подвигу веры храм этот с момента открытия в послевоенные годы и доныне наполняется любящими Бога людьми, в нём ежедневно совершаются богослужения, и тысячи людей приходят сюда для того, чтобы соединиться с Господом, чтобы по молитве перед чудотворным образом Пресвятой Богородицы «Троеручицы» Бердянской получать от Самой Владычицы мир, исцеление и утешение в скорбях.Бердянск 1

Последние серьезные работы по благоустройству святыни велись еще в далеком 1986 году, и ныне от старого храма остались только его древние стены.

Летом и осенью минувшего года духовенство и прихожане были вынуждены ютиться в большой армейской палатке, приспособленной под временный храм. Несмотря на то, что были приложены серьёзные усилия к её благоустройству, всё же верующие ждали скорейшего возвращения под своды кафедрального собора. Это событие свершилось в день памяти святого апостола Филиппа и святителя Григория Паламы — 27 ноября.

В ходе масштабной реконструкции, трудами епископа Бердянского и Приморского Елисея и многих его помощников, на кафедральный собор установлен новый купол, изготовленный из булата, полный комплект колоколов украсил новую колокольню, обустроены служебные помещения и близлежащая территория, пристроены ризничная и пономарка, благодаря чему увеличилась площадь алтарной части собора, заменены оконные рамы и двери, установлена новая отопительная система «теплый пол». Гордостью храма стал новый резной иконостас, престол, жертвенник и киоты для местночтимых икон. Сияют позолотой, установленные накануне паникадила, семисвечник, светильники и лампадки. Заново расписаны стены храма.

27 ноября 2011 года состоялось первое богослужение после реконструкции.

Освящение собора 19 фефраля 2012 года возглавил митрополит Донецкий и Мариупольский Илларион, в сослужении архиереев Украинской Православной Церкви: архиепископа Ровенского и Острожского Варфоломея, архиепископа Запорожского и Мелитопольского Луки, епископа Горловского и Славянского Митрофана, епископа Бердянского и Приморского Елисея

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир с визитом архипастыря посещал Бердянскую землю несколько раз: 17-19 июня 2008 года. Также, по приглашению епископа Бердянского и Приморского Елисея, 1 июля 2010. Его сопровождает викарий Киевской Митрополии епископ Переяслав-Хмельницкий Александр (секретарь Предстоятеля УПЦ). Блаженнейший Митрополит Владимир побывал в храме Рождества Христова, общался с бердянскими священниками и прихожанами, интересовался состоянием дел в Бердянской епархии и ее взаимоотношениями с властями.

Пожертвование 300 грн

т.096-922-40-47 Анна Васильевна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *