Паломничество в Крым

Паломничество в Крым

С 16 по 19 сентября мелитопольские паломники с руководителем православного паломнического клуба «Проскинитис» Игорем Ивановым посетили святыни Крыма.

Первым местом поклонения паломников были мощи святителя Луки Крымского в  Симферопольском Свято-Троицком женском монастыре.

Мощи святого архиепископа Крымского Луки (Войно-Ясенецкого) были обретены в 1996 году и перенесены в Свято-Троицкий женский монастырь с одного из симферопольских кладбищ.

Далее путешественники направились в Петропавловский собор, где приложились к частичкам мощей святых Петра и Павла и чудотворной иконе святого Николая Угодника, отобразившейся на стекле.

Затем мелитопольцы посетили Симферопольский кафедральный собор святого благоверного князя Александра Невского, где смогли поучаствовать в Божественной литургии и приложиться к раке с мощами святого Гурия – просветителя Китая.

Собор был заложен 12 марта 1823 года. 27 сентября 1930 года — был взорван большевиками. С 2000 г. началось восстановление собора во имя святого великого воина Александра Невского и продолжается по настоящее время.

Следующим пунктом назначения паломников был Бахчисарайский Свято-Успенский мужской монастырь. Там, в пещерном храме в честь Успения Божией Матери, они приложились к чудотворной Бахчисарайской иконе Божией Матери «Панагии», чудесным образом явленная много лет назад на этом месте.

Бахчисарайский пещерный монастырь основан в конце VIII — начале IX в., в 1921 г. был закрыт советской властью и только в 1992 г. по благословению владыки Лазаря монастырь начал свое возрождение.

Далее местом посещения паломников стал действующий пещерный мужской монастырь святого Феодора Стратилата в с.Малое Садовое.

Монастырь был основан иконопочитателями в VIII-IX веке и существовал до 1475 года, пока турецкая армия не вторглась в Крым и не захватила княжество Феодоро. Монастырь носил имя святого Феодора, оно сохранилось в названии скалы. Здесь насчитывается 22 пещеры (кельи монахов) разных размеров и назначения и пещерный храм. Монастырь Челтер-Коба, что в переводе означает «Пещера с решеткой», освященный в настоящее время в честь Феодора Стратилата, расположен в 1 км к югу от с. Малосадовое над живописной долиной реки Бельбек. Пещерный комплекс монастыря Феодора Стратилата находится в восточной части балки Хор-Хор на западном склоне мыса Ай-Тодор на высоте около 300 м над уровнем моря. Самый большой грот является храмом в честь вмч. Феодора Стратилата. В честь этого же святого угодника освящен источник, находящийся в непосредственной близости от монастыря.

Мелитопольские паломники окунулись в святом источнике, при котором оборудована купель. Настоятель обители, архимандрит Даниил, сам встретил гостей с Украины, провел им экскурсию и рассказал много интересного из истории монастыря. Также он поведал о старинном способе изготовления ладана, которым до сих пор пользуются монахи монастыря. Насельники пещерного монастыря проявили к посетителям теплоту, гостеприимство и настоящую христианскую любовь. Мелитопольцы в Свято-Феодоровском монастыре даже смогли поучаствовать в молитве о мире на Украине — ежедневно, во всех храмах и монастырях Крыма возносится сугубая молитва за мир на Украине. Перед отправлением в дальнейший путь паломники отведали монастырской трапезы.

Затем, в Форосе, паломники посетили Свято-Воскресенский храм, где приложились к его святыням.

Церковь Воскресения Христова в Форосе стоит на вершине Красной скалы (Кильяс-кая, 402 м над уровнем моря), у края почти вертикального обрыва. Церковь возведена бывшим владельцем форосского имения А.Г Кузнецовым в память о спасении императора Александра III и его семьи, при крушении поезда, которое произошло под Харьковом, при возвращении царя из Крыма в Петербург.

Под вечер, мелитопольская группа путешественников достигла Алупки. Здесь они остановились на ночь в гостинице при храме святого Архистратига Михаила. Утром все приняли участие в Божественной литургии и причастились Святых Христовых Тайн.

Следующей программой поездки стали дворцы царской семьи. Паломники побывали в Воронцовском дворце (расположен в г. Алупка у подножия горы Ай-Петри, музей, при дворце находится парк — памятник садово-паркового искусства), в Ливадийском дворце (бывшая южная резиденция российских императоров, расположенная на берегу Чёрного моря в посёлке Ливадия в Ялтинском регионе Крыма в 3 км от Ялты) и в церкви Воздвижения Креста Господня при Ливадийском дворце, переделанной в 1864 году из костела и во дворце Массандры (дворец императора Александра III расположен в Верхней Массандре на Южном берегу Крыма, ныне дворец-музей — филиал Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника).

Последней остановкой мелитопольцев перед отъездом на родину стала Ялта. В этом городе они смогли погулять по знаменитой ялтинской набережной и конечно покупаться в прозрачно-синих водах Черного моря.

Счастливые, одухотворенные и преисполненные благодарности члены православного клуба «Проскинитис» с Игорем Ивановым пустились в обратный путь.

Алла Евтушенко

График паломнических поездок мелитопольской православной паломнической службы «Проскинитис» можно посмотреть на сайте:

http://palomnik-mel.zp.ua.

2 thoughts on “Паломничество в Крым

  1. Поезда замечательная, особенно удивил монастырь 8 века Феодора Стратилата в горах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *