НОВОМОСКОВСК – ПОЛТАВА

НОВОМОСКОВСК – ПОЛТАВА

Сбор группы в 5:30 площадь Победы, выезд в 6:00

27 июня НОВОМОСКОВСК

Свято-Троицкий собор. 10:00-11:00.

Уникальное деревянное сооружение, построенное запорожцами в 1778 году без единого железного гвоздя в столице Новой Сечи— Новоселице (ныне Новомосковск). Памятник украиСвято-Троицкий собор в Новомосковскенского барокко XVIII столетия.Свято-Троицкий кафедральный собор — единственный в мире девятиглавый крестово-купольный храм, его сейчас охраняет ЮНЕСКО. Как появился этот Собор, его история весьма интересна, а храм известен всему миру.

Самостоятельный осмотр.

Самарский Пустынно-Николаевский монастырь.11:30-12:30.Самарский Пустынно-Николаевский мужской монастырь

Кроме Троицкого собора, выстроенного без единого гвоздя, в Новомосковске есть еще одна древняя достопримечательность — Самарский Свято-Николаевский пустынный мужской монастырь. История гласит, что первые славянские поселения, по всей вероятности, еще в 19 веке возникли в этих местах. Когда св.Кирилл и Мефодий распространяли свои проповеди, вслед за ними начинались повсеместные строительства монастырей, укреплялись города, а воды реки Самарь и вовсе священными почитались, потому здесь особо интенсивно заселялись общины.В Икона-Самарской-Божьей-Материмонастыре находяться чудотворные иконы- Известна Чудотворная икона Матери Божией Самарская с 1736 года. Казаки привезли её в Ново-Кайдакский Свято-Николаевский храм с востока. На руках Матери Божией нет младенца – Сына Божьего, как изображено на большинстве икон. Здесь уже всё свершилось – страшная скорбь и великое терпение. В то самое мгновенье, когда копьём пронзили тело Иисуса Христа, распятого на Кресте, им же (копьём) пронзили и Сердце Матери Божьей… Застыла Она в скорби глубокой, склонив голову и не глядя на нас…– «Пусть будет мне по слову Твоему» – говорит взгляд Богородицы.А также здесь находиться икона Николая Чудотворца… Ранее епископ Феодосий писал, что во многих семьях жителей Екатеринославщины свято сохранялась и передавалась из рода в род память о всех полученных от икон Самарского монастыря чудесных благодеяниях. Имелись в виду икона Божией матери Самарская и икона святителя Николая Чудотворца. Что многие от них исцелились от всяких болезней. Оставляли в знак благодарности многочисленные привески._ Экскурсия по монастырю. Святой источник.

ПОЛТАВА

Крестовоздвиженский женский монастырь

Глядя на остатки сооружений Полтавского Крестовоздвиженского монастыря, колокольня и собор которого, несмотря на небрежное отношение к ним на протяжеКрестовоздвиженский_монастырь_полтавании многих десятилетий, и ныне поражают своим величием и красотой как полтавчан, так и многочисленных гостей города, каждый видит перед собою прежде всего памятники архитектуры и культовые сооружения. И мало кто знает о том, что когда-то в стенах этого монастыря, красотой которого восхищались Тарас Шевченко, Григорий Мясоедов и много других мастеров своего дела и простолюдинов, бурлила глубоко содержательная жизнь. Именно так, так как в прошлом, в особенности во второй половине XVIII в. Крестовоздвиженский монастырь был одним из важных культурных центров не только Полтавщины, но и значительного региона Украины. С ним связано немало важных исторических событий и много знаменитых имен.Икона_Упование_всех_концев_земли

Икона Божией Матери «Упование всех концов земли»

Оригинальный образ Пресвятой Богородицы «Упование всех концов земли», написанный в 1821 г. иноком Даниилом (Московченко) на стене кельи в монастырской колокольне.

  • Мощи святителя Афанасия (Вольховского)

Мощи свт. Афанасия обретены в монастыре 2 июня 2010 г. Прежде они считались утраченными при пожаре 1943 г. в Краеведческом музее, куда были изъяты в 1920-х гг. вместе с нетленными останками архиеп. Амвросия (Серебренникова). Почитание памяти свт. Афанасия началось еще до революции (был засвидетельствован ряд исцелений при гробе архипастыря), которая отдалила его канонизацию (соответствующее решение Свящ. Синода УПЦ и чин прославления последовали 28 мая и 10 окт. 2010 г.). Будучи в 1795-1797 гг. епископом Могилевским и Полоцким, свт. Афанасий содействовал укреплению Православия в Западной Беларуси, в 1797-1800 гг. пребывал на покое во Мгарском монастыре (память – в дни преставления и прославления, соответственно 14 янв. и 10 окт. н.ст.).

14:30 Поселение в гостиницу, вечерняя служба, ужин.

28 июня

7:00 литургия, завтрак,экскурсия по монастырю, посещение уникальное собрание более 100 чудотворных икон со всего Мира 200-300 лет мироточивые.

Выезд из Полтавы в 15:00. Прибытие в Мелитопль в 20:30.

Пожертвование 780 грн

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *