ГРУЗИЯ

ГРУЗИЯ

Даты поездок: 24-31 января 2017г, 8 дней /7 ночей

Место паломнической поездки: Грузия

Транспорт: авиа, комфортабельный микроавтобус

Иверия (современная Грузия) является первым уделом Пресвятой Богородицы – это та земля, которая досталась Пречистой Владычице для просвещения язычников по жребию, брошенным среди апостолов. Когда Богоматерь готова была отправиться в путь, Ей явился ангел Господень и повелел оставаться в Иерусалиме, пообещав, что просвещение Иверии свершится позже. Это предсказание исполнилось через равноапостольную Нину, которой явилась Сама Божия Матерь и вручила ей Крест, сделанный из двух кусков виноградной лозы. Во поездки в Грузию, паломники смогут приложиться к кресту св. равноап. Нины, который один раз в году выносится из алтаря и открывается для поклонения. Также паломники примут участие в Патриаршем богослужении в день памяти святой Нины в монастыре Бодбэ, где хранятся ее честные мощи.

 

Программа поездки:

1 ДЕНЬ. 24.01. ТБИЛИСИ

Перелет в Тбилиси. Встреча с гидом в аэропорту. Размещение в гостинице. Ночлег в Тбилиси.

2 ДЕНЬ. 25.01. ТБИЛИСИ

Завтрак. Пешеходная экскурсия по городу. Во дворе храма Метехи — памятник основателю города — царю Вахтангу Горгасали. По преданию, храм воздвигнут в V веке, во время постройки города, а восстановлен в XIII в. царем Димитрием Самопострадателем. Мост 100 000 мучеников. Район серных бань, которые на протяжении 15 веков с «теплотой» принимают гостей города. Собор Сиони (VIв), где хранится крест просветительницы Грузии св. Нино и глава апостола Фомы. Стеклянный мост «Свободы». Подъём по канатной дороге на цитадель города — Нарикала, откуда открывается прекрасный вид на старый город. Посещение храма Анчисхаты (VIв). Музей искусств, где хранятся старинные чудотворные иконы. Вечером – прогулка по главному проспекту им. Шота Руставели. Храм Кашвети. Ужин. Свободное время. Ночлег в Тбилиси.

3 ДЕНЬ. 26.01. МЦХЕТА

Завтрак. Отправление в «Святую столицу Мцхета», которая до V века являлась столицей Иберии. Подъем на гору, где в IV веке св. Нино поставила один из трёх «Честных крестов». С VI века эту гору украшает храм Святого Креста – Джвари. Посещение собора Светицховели (XI в), где под спудом хранится Хитон Господень, Милоть пророка Илии, и мощи ап. Андрея Первозванного. Женский монастырь Самтавро (XI в.), где находится келья св. Нино, могилы св. царя Мириана и св. царицы Наны, которые объявили в IV веке христианство государственной религией. В соборе хранятся мощи св. Гавриила (Ургебадзе) и чудотворная икона «Самтаврийская Богородица». Переезд в монастырь Шиомгвиме (15 км) – место, где в VI веке подвизался один из Ассирийских отцов Шио. По возвращению в Тбилиси – посещение храма Мама Давити, здесь в VI веке подвизался один из Ассирийских отцов Давид Гареджийский. Посщение храма Сиони, где после окончания службы состоится торжественный вынос креста св. Нины для поклонения. Ужин. Ночлег в Тбилиси.

4 ДЕНЬ. 27.01. КАХЕТИ. ДЕНЬ ПАМЯТИ СВ. НИНО

Ранний выезд в Кахетинский край. Женский монастырь Бодбе, где находится мощи просветительницы Грузии св. Нины. Праздничная литургия. По желанию – окунание в купели св. Нины. Древний город-крепость Сигнаги, — родина великого грузинского художника Нико Пиросмани. Посещение музея Пиросмани. Переезд в монастырский комплекс Некреси, место подвигов одного из тринадцати ассирийских отцов – Авви. По дороге – винодельческий регион Киндзмараули. Посещение винного погреба, дегустация грузинских вин. Переезд в город Греми, который с XV века был столицей Кахетии. Переезд в город Телави. Размещение в гостинице. Ужин с кахетинским вином. Ночлег в Телави.

5 ДЕНЬ. 28.01. КАХЕТИ

Завтрак. Экскурсия по городу Телави. Монастыри Алаверди и Икалто, основанные ассирийскими отцами Иосифом и Зеноном. Переезд Гомборского перевала (1640 м). Спуск в город-крепость Уджарма – место, где в IV веке св. Нина поставила один из трех честных крестов. Вечером – возвращение в Тбилиси. Посещение русского храм святого Александра Невского. Могила старца Глинской Пустыни схиархимандрита Виталия (Сидоренко). Посещение Кафедрального собора Самеба, где служит Католикос-Патриарх всея Грузии, Архиепископ Мцхетский и Тбилисский, Митрополит Пицундский и Абхазский Илия II. Ужин. Свободное время. Ночлег в Тбилиси.

6 ДЕНЬ. 29.01. ДЖАВАХЕТИ

Завтрак. Отправление в горный регион Джавахети. Перевал Паравани (2168 м). Женский монастырь «Пока» – место где в IV веке остановилась св. Нина и во сне получила 10 изречений для царя Мириана. Недалеко от монастыря, у слияния рек Паравани и Мтквари (Кура) на скале возвышается замок Хертвиси. О нём было известно еще античным историкам. Это не только древнейший, но и один из наиболее хорошо сохранившихся замков страны. Недалеко от замка – скальный монастырь Вардзия. Недалеко от Вардзии – женский монастырь Верхняя Вардзия (X век), где находится чудотворная икона Николая Угодника. Отправление в г. Ахалцихе. Ужин. Ночлег в Ахалцихе.

7 ДЕНЬ. 30.01. МЕСХЕТИ

Завтрак. Мужской монастырь Сапара, который находится в одном из красивейших ущелий. Замок Рабат. Посещение Археологического музея, посвящённого истории Грузии. Ужин. Свободное время. По желанию, в течение дня можно организовать посещение продуктового рынка (пряности, продукты виноделия, фрукты и проч.). Ночлег в Ахалцихе.

8 ДЕНЬ. 31.01. МЕСХЕТИ

Ранний завтрак. Отправление в Тбилиси. По дороге – посещение замка и собора Ацкури. В I веке здесь проповедовал апостол Андрей Первозванный и оставил нерукотворный образ Богородицы. Курорт Боржоми, где из родника можно попить знаменитой минеральной воды (по желанию, в национальном парке можно искупаться в серной воде). Переезд в регион Картли, посещение собора Урбниский Сиони . Храм построен в V веке, а IV-м веке здесь жила св. Нино. Прибытие в Тбилиси. Ужин. Отправление в аэропорт. Вылет в Киев.

Паломнический Центр при Отделе внешних церковных связей Украинской Православной Церкви оставляет за собой право изменить последовательность посещения предусмотренных по программе святынь.

Участие в паломничестве: 550 долл. + авиаперелет

Включает:

* проживание в гостиницах 3* (2-х-3-х местное размещение);

* питание (завтрак и ужин);

* трансферы из аэропорта и в аэропорт (на территории Грузии);

* транспортное обслуживание;

* экскурсионное обслуживание русскоговорящим гидом по всему маршруту;

* входные билеты во все в музеи и другие экскурсионные объекты;

* страховку.
Не включает:

* авиаперелет Киев – Тбилиси – Киев (от 170 долл.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *