Святые места Израиля

ekskurziya-do-yerusalim-u-travel-original_1200x514

Святые места Израиля

Иерусалим

Этот город — один из наиболее древних на свете. Первые постоянные поселения человека на территории, которую занимает современный Иерусалим, возникли примерно в V тысячелетии до нашей эры. Иерусалим настолько переполнен святыми для христиан, мусульман, иудеев местами, что сам по себе является святыней.

В религиозных текстах евреев слово «Йерушалаим» встречается более 600 раз. С того момента, когда Давид решил построить здесь столицу своего царства, город стал центром еврейской духовной, культурной и политической жизни. В 960 году до нашей эры по велению знаменитого царя Соломона был воздвигнут Первый Храм, который сплотил вокруг себя евреев. В 586 году до н. э. Храм был разрушен вавилонскими войсками Навуходоносора, но евреи вернулись из вавилонского рабства и построили Второй Храм, который был перестроен снискавшим дурную славу царем Иродом и был уничтожен в 70 году н. э. во время взятия Иерусалима армией римского императора Тита.

Иерусалим дорог всем христианам, так как в этом городе закончил свою земную жизнь Христос. Здесь, в Иерусалиме, он проповедовал и молился в Гефсиманском саду, здесь его схватили и распяли на кресте (на месте распятия Христа — Голгофе — ныне стоит храм Гроба Господня), здесь он воскрес. С IV по VII век Иерусалим является одним из самых значимых византийских городов, здесь возникли так называемые Святые сады — комплекс храмов, часовен и монастырей по Крестному Пути (Виа Долороза). Многие христианские паломники, желающие посетить святые места Израиля, имеют своей главной целью Иерусалим.

Мусульмане также считают Иерусалим священным местом (уступающим по святости только аравийским городам Мекке и Медине), так как в этом городе находятся священные для приверженцев ислама мечети Аль-Акса и Куббат Ас-Сахра (огромный золотой купол этой мечети присутствует на многих фотографиях города).

Иерусалим — это не только исторические памятники и святые места Израиля, но и полный контрастов современный город. Старые дома чередуются с современными многоэтажками и офисными зданиями, восточные базары уживаются с торговыми центрами. В этом городе можно встретить людей всех рас и национальностей; поражает разнообразие одежд: рясы и сутаны монахов, черные строгие наряды и шляпы хасидов, восточные халаты мусульман, деловые костюмы и космополитичные футболки с джинсами. Воздух звенит от многоязычной речи, криков уличных торговцев и детей. А в закатном солнце светло-желтые и белые стены домов Иерусалима становятся золотыми.

Храмовая гора

Священная для евреев гора, называемая Храмовой, находится в юго-восточной части  старого района в Иерусалиме. И сегодня религиозные евреи во всем мире, произнося молитвы, поворачиваются лицом к Израилю; евреи, находящиеся в Израиле, обращаются лицом к Иерусалиму, а евреи в Иерусалиме — к Храмовой горе. Пророчества говорят, что Машиах (Мессия) отстроит на Храмовой горе последний, Третий Храм, который станет великим центром для евреев и всего человечества. На склонах Храмовой горы состоится Страшный суд в конце времен.

Храмовая гора много раз упоминается в Пятикнижии — основе Ветхого Завета, священном тексте как для евреев, так и для и христиан. В новом Завете содержится указание на то, что Иисус был прямым потомком царя Давида, сын которого Шломо (Соломон) построил Первый Храм на Храмовой горе. Христианство и иудаизм едины в своих корнях, и Храмовая гора — святое место как для иудеев, так и для христиан.

Исторический процесс привел к такому положению дел, что Храмовая гора ныне огорожена высокими стенами. Эта площадь возвышается над старым Иерусалимом. На ней находятся святыни ислама — Аль-Акса («дальняя мечеть») и Куббат Ас-Сахра («купол скалы»).

Стена плача

Стеной Плача (или Западной Стеной) принято называть остатки опорной стены вокруг Храмовой горы. Этот фрагмент огромной прежде стены уцелел после разрушения Второго Храма в 70 году н. э. С тех пор Стена Плача является очень важной для евреев святыней; она стала местом молитвы уже вскоре после гибели Иерусалимского храма, и до наших дней евреи оплакивают у Стены гибель Храма, молят Бога вернуть величие народу Израиля.

Многочисленные молящиеся и туристы со всей планеты посещают Иерусалим, чтобы увидеть Стену Плача, коснуться ее и оставить в щелях между ее древних камней записку с просьбами к Всевышнему.

Голгофа

Голгофой, или Лысой горой называется небольшая скала или холм, где произошло распятие Христа. Голгофа является одной из двух самых главных святынь христианства наряду с Гробом Господним. В начале I века н. э., то есть во времена Христа, Голгофа находилась за городскими стенами Иерусалима, к северо-западу от города. В наши дни она находится в Храме Гроба Господня.

Как считается, название свое Голгофа получила от черепов, которые «украшали» место казни в Иерусалиме в древние времена. Согласно преданию, под Голгофой похоронен прародитель человечества Адам.

Храм Гроба Господня

гггСуществующий в наше время храм Гроба Господня представляет собой большой архитектурный комплекс, который включает остатки Голгофы, ротонду — потрясающее архитектурное сооружение с большим куполом, под которым находится Кувуклия (небольшая часовня, содержащая Гроб Господень), Кафоликон (главный соборный Храм), подземный храм Обретения Животворящего Креста, храм святой равноапостольной Елены и несколько различных приделов.

Помимо указанных святынь и храмов, на территории комплекса храма Гроба Господня имеются несколько действующих монастырей, а также храм включает большое количество вспомогательных помещений. Весь храм был поделен между шестью конфессиями христианской церкви: греко-православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской. Все конфессии имеют свои приделы и особые часы для молитв в храме.

Гефсиманский сад

Гефсиманский сад — это маленький (47 x 50 м) древний сад в Иерусалиме, располагающийся у подножия западного склона Елеонской горы (Масличной горы), в долине Кедрон. Этот оливковый сад почитается христианами как место, где Иисус в ночь пленения совершал моление о чаше («да минует меня чаша сия»). В Гефсиманском саду до сих пор произрастают восемь олив, которые могли быть свидетелями молитвы Иисуса — возраст этих деревьев превышает 2 тысячи лет.

Вифлеем

42720

Вифлеем находится приблизительно в 8 км к югу от Иерусалима и к настоящему времени практически граничит с ним. Город Вифлеем — это одно их древнейших городских поселений в Израиле и на планете. Он возник около XVII-XVI столетия до нашей эры. Тогда эти земли носили имя Ханаан. Сначала в городе проживали хананеи, но во времена Иисуса Навина в город с востока пришли древние евреи. Согласно тексту почитаемого христианами Евангелия, в этом городе родился Иисус Христос. Таким образом, Вифлеем — второе по знасимости место (после Иерусалима) для всех христиан. Кроме того, в Вифлееме был рожден и помазан на царство великий иудейский царь Давид.

 

Главная святыня города — Пещера Рождества, где появился на свет Иисус. Над пещерой была выстроена базилика Рождества Христова. Каждый год тысячи туристов и паломников-христиан стекаются в Вифлеем.

Назарет

12-апостолов-1024x644Этот город находится на севере Израиля, в исторической области Галилея. Он считается у христиан священным, так как в Назарете прошли детство и юность Христа. Таким образом, Назарет — третий по значимости для христианской религии город после Иерусалима и Вифлеема. Здесь, согласно Евангелию, произошло и чудо Благовещения.

Основное население города — арабы, но среди них много христиан. В Назарете можно посетить грот Благовещения, над которым возник самый большой на  Ближнем Востоке католический храм Благовещения. Кроме этого храма, в городе есть несколько других очень значимых для христианства церквей.