ДЕСНИЦА ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ

06_big_1200х514

ДЕСНИЦА ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ

Цетин. Высокогорная столица Монтенегро. Президентский дворец весьма скромен, а почетный караул из черногорских великанов к негодованию туристов стоит у его входа вовсе не круглосуточно. Но цель приезжающих сюда туристов и паломников – не смена караула, а Цетинский монастырь, где хранится Десница.

Цетинский монастырь 

Обитель была построена в 1484 Иваном I Черноевичем (правителем южнославянского княжества Зета, находившегося в средневековье на территории нынешней Черногорию). Собственно, после окончания строительства монастыря Цетин и стал столицей государства. После 1493 архиерей именовался «епископом черногорским и приморским». Монастырь был стерт с лица земли в 1692 турками, но был восстановлен владыкой Данилой, близ своего исторического местоположения, причем новый монастырь был сложен из камней старого. В 1714 монастырь был сожжен и снова восстановлен в 1743 черногорским митрополитом Саввой Ивановичем Негошем. Был перестроен несколько раз, последний раз — в 1927. В церкви Рождества Богородицы монастыря хранятся мощи святого Петра I Цетинского и, пожалуй, самые главные святыни христианства – Десница (правая рука, которой Иоанн крестил Христа) Иоанна Крестителя, частицы Святого Креста Господня и фрагменты тернового венца Спасителя. (По материалам Интернета)
Иоанн Предтеча (Креститель) 
Пророк, первым возвестивший о приходе Спасителя и крестил Господа. Иоанн приходился Иисусу Христу родственником по материнской линии и родился на полгода раньше Господа. Принял мученическую смерть – был обезглавлен по приказу тетрарха Галилеи Ирода, по наущению его распутной жены Иродиады, за обличение ее плотских мерзостей. До поры, до времени, Ирод не решался выполнить желание жены убить Иоанна, так как тот был необычайно популярен в народе. Но дочь Иродиады Саломея в день рождения тетрарха «плясала и угодила Ироду и возлежавшим с ним». В награду за танец Ирод пообещал Саломее выполнить любую её просьбу. Она же по наущению матери, попросила голову Иоанна. «Царь опечалился, но ради клятвы и возлежавших с ним не захотел отказать ей» (Мк.6:26). В темницу к Иоанну был отправлен оруженосец (спекулатор), который отсёк ему голову и, принеся её на блюде, отдал Саломее, а та «отдала её матери своей». Историчность Иоанна не отрицалась и атеистическими учёными СССР. (По материалам Интернета)

ДЕСНИЦА ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ

Десница Иоанна Крестителя 
Десница — нетленная правая рука (кисть) святого пророка Иоанна Крестителя. Одна из самых почитаемых святынь христианского мира, — Иоанн Креститель возложил свою правую руку на голову Иисуса Христа во время Крещения Господа. Десница, заключённая в золотой ковчег, не имеет двух пальцев — мизинца и безымянного. Мизинец сегодня якобы находится в музее Стамбула. Безымянный — якобы в итальянском городе Сиене. Святой евангелист Лука перенёс Десницу Иоанна в Антиохию, где та хранилась около десяти веков. Когда к власти пришёл Юлиан Отступник, мощи святых извлекались из могил и сжигались. Христиане города спрятали святыню в одной из башен города (по другой версии, рука до гибели Юлиана Отступника хранилась в Александрии). После падения Антиохии в X веке Десницу переправили в Халкидон, а позднее — в Константинополь. После захвата Константинополя турками, в 1453, рука была переправлена на остров Родос, в штаб-квартиру иоаннитов, а когда турки в 1522 захватили и Родос, святыню переправили на Мальту.

В 1799 году, когда российский император Павел I стал великим магистром Мальтийского ордена, рыцари передали Десницу в Россию, так как считали, что только в мощной державе за судьбу удивительной святыни и артефакта можно не беспокоиться. Перед Октябрьской революцией, когда в воздухе запахло переворотом и кровью, святыню успели вывезти за пределы страны, и долгое время она считалась утраченной. После начала второй мировой войны Десница, уже пропутешествовавшая из России в Скандинавию, потом — в Сербию и затем — Черногорию, была упакована вместе с другими артефактами для вывоза в Великобританию, но в последний момент сделать этого не удалось (из трех английских самолетов в Цетин долетели только два — поэтому туда могли поместиться только члены семьи убегавшего монарха) и запакованные коробки перекочевали в партизанские хранилища, а оттуда (уже после войны) — в спецхран югославской госбезопасности. В лучших традициях Индианы Джонса там никто и не поинтересовался, что же находится в «сундуках». Вплоть до 1993 Десница считалась утерянной навсегда, но при «распаковке» хранилищ югославских чекистов её обнаружили и передали в Цетинский монастырь.

История святыни:  Тело святого Иоанна Крестителя было погребено в Самарийском городе Севастии, а через некоторое время апостол и евангелист Лука перенес правую руку Предтечи в Антиохию. Когда же возникла опасность захвата Антиохии магометанами, десницу перевезли в Константинополь. В эпоху крестоносцев святыня оказалась на острове Мальта. При императоре Павле I в 1799 году десная рука Пророка Иоанна, а также часть Животворящего Древа Креста и Фалермская икона Божьей Матери были перенесены в Россию, где святыни находились сначала в Гатчине, а затем в Санкт-Петербурге. Более ста лет десница пророка благословляла русскую землю. Перед революционными событиями 1917 года святые мощи были укрыты в Эстонии, а затем их перенесли в Сербию. Промыслом Божьим, усердием священнослужителей и благочестивых верующих великая святыня была сохранена и в дни немецкой оккупации. С 20 января 1978 года, дня памяти святого Иоанна Предтечи, честная десница почивает в Богородицком монастыре города Цетина, в Черногории.

Первые документальные свидетельства о святыне появились в 1268. До этой даты были только предания, оставленные в религиозных книгах потомками. После казни Иоанна добрая женщина — жена дворцового домоправителя — голову Иоанна спрятала и похоронила в глиняном сосуде на Елеонской горе.

А тело забрали ученики и похоронили. Позже апостол и евангелист Лука хотел тело забрать и перенести в город Антиохию, но ему тело не отдали целиком, а лишь часть. Это была рука. Точно известно, что в Х веке десницу торжественно перенесли в Константинополь. Там святыню никто не трогал пять веков. В 1263 Константинополь захватили турки. Они разграбили город и часть руки, если точнее, то плечо Иоанна отправили во Францию.

Сохранились предания, что где-то между XIV и XV веками в Царьград (Константинополь) приехали русские паломники диаконы Зосима и Игнатий, а также дьяк Александр. Они-то и увидели правую кисть мощей. Потом Константинополь снова захватили турки. Но десницу не тронули, потому что тоже относились к ней с почтением. Но у турков были большие проблемы с госпитальерами — рыцарями воинственного ордена Святого Иоанна.

В конце концов Султан Баязет II десницу рыцарям подарил. Но в 1522 году стотысячная армия турецкого султана Сулеймана I осадила столицу острова Родос. Именно на острове кроме других святынь ионитов хранилась и десница. Осажденные рыцари держались несколько месяцев. Но в итоге остров сдался. Святыни рыцари спасти успели. В их числе была и десница Иоанна Крестителя.

И начались скитания святыни. Семь лет рыцари тайно возили ее по Италии. Все это было потому, что желающих иметь десницу хватало. В 1530 году рыцари высадились на Мальту. Остров им подарил император Карл V. Так рука Иоанна Крестителя оказалась на Мальте. Наш император Павел I, как известно, был магистром Мальтийского ордена. Иониты считали его единственным государем, который имел возможность противостоять расползающейся по Европе революции.

В итоге святая десница оказалась в России. Хранилась она в царской семье — сначала в Гатчине, потом в Санкт-Петербурге. В 1919, когда белая армия отступала, мощи оказались в Таллине. Вслед за вдовствующей императрицей рука святого в обстановке глубокой тайны отправилась в Данию… Но и здесь покой оказался недолгим. Дочери императрицы Марии Федоровны, великие княгини, передали ее главе Русской православной церкви за границей. Какое-то время она была в Берлине. Но наступала эпоха Адольфа Гитлера.

В 1932 мощи передали королю Югославии Александру I Карагеоргиевичу. Но в 1941 страну оккупировали гитлеровцы. Реликвию тайно увозят в отдаленный монастырь. В 1951 местные чекисты нераспакованные мощи вместе с другими вещами оттуда забрали. Десница считалась потерянной. Казематы распахнулись в 1993 и ковчег вернулся к людям. Многострадальная реликвия нашла наконец свое пристанище? Но два года назад в Цетинье прибыли мальтийские рыцари…

Наталья Козлова, Цетин, Черногория
«Российская газета»

ДЕСНИЦА КРЕСТИТЕЛЯ
В покаянные дни Великого Поста молитвенное обращение к святому Иоанну Предтече и Крестителю Господню, проповеднику покаяния ложится на сердце православного христианина. Наш рассказ — о его деснице. Автору статьи милостию Божией довелось увидеть это безценное сокровище и приложиться к нему в Черногории, в Цетинском монастыре Рождества Пресвятой Богородицы.

В церковном календаре отмечается память Перенесения из Мальты в Гатчину части древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и десной руки св.Иоанна Крестителя. Из года в год совершается их память, хотя святынь этих в Гатчине нет с 1917 года. Только в последние годы православный мир увидел эти святыни, когда Святейший Патриарх Московский Алексий II во время визита в Сербию в мае 1994 г. благословлял десницей Иоанна Крестителя народ в Цетинском монастыре.

Честное тело Крестителя Господня было погребено близ могилы святого пророка Елисея в самарийском городе Севастии. Когда апостол Лука оказался в этом городе, то, возвращаясь на родину в Антиохию, пожелал взять с собой тело Иоанна Крестителя. Но жители Севастии позволили перенести только правую руку, которой был окрещен Господь наш Иисус Христос.

Во времена царствования Юлиана Отступника началось жестокое гонение на христиан. Мощи святых извлекались из могил и предавались сожжению, а храмы превращались в пепелище. Жители Антиохии спрятали святую руку в одной из городских башен, и она уцелела.

После смерти беззаконного царя христиане вынесли десницу Предтечи из башни. Творились ею после этого великие чудеса. В крещенский сочельник архиерей поднимал честную руку, которая в одни годы распрямлялась, а в другие сжималась, предсказывая урожай или голод. Когда Антиохию захватили агаряне, то безценная реликвия попала к ним, точно в плен.

В X веке, в царствование византийского императора Константина Багрянородного, один дьякон из Антиохии по имени Иов смог унести руку Крестителя в христианские земли, в город Халкидон. Оттуда она была торжественно доставлена в Царьград. Там святыня пребывала по очереди в разных храмах, в том числе и в Святой Софии. Царьград был захвачен турками в 1453 году.

Желая склонить к себе рыцарей острова Родос, турецкий султан Баязид II послал магистру их ордена в знак благоволения честную десницу. Но мир длился недолго, и уже в 1522 году турки покорили Родос. Рыцари бежали на Мальту, вывезя с собой, кроме руки, часть Животворящего Креста Господня и Филермскую икону Божией Матери.

Эти три святыни хранились в усыпальнице кафедрального собора на протяжении двух с половиной столетий, вплоть до 1798 года, когда Мальту захватил Наполеон. Орден, спасаясь от уничтожения, избрал своим покровителем русского императора Павла I. Великие святыни прибыли в Россию. Император Александр II перенес их из Зимнего дворца в Гатчину.

После революции императрица Мария Феодоровна, мать императора Николая II, датчанка по происхождению, увезла святыни на свою родину. Ее дочери, великие княгини Ксения и Ольга, после смерти матери передали их митрополиту Киевскому и Галицкому Антонию (Храповицкому), находившемуся в то время в Югославии. А он, в свою очередь, вручил королю сербскому Александру, движимый благодарным чувством за то, что Сербия дала приют многим русским эмигрантам.

Дальнейшая их судьба такова. Король Петр II Карагеоргиевич, уезжая в апреле 1941 года в Великобританию, встретился в монастыре Горный Острог со Святейшим Патриархом Гавриилом и передал ему святыни на сохранение. Перед арестом и отправлением в концлагерь Святейший Патриарх успел спрятать их у архимандрита Леонтия Митровича.

Органами внутренних дел в 1952 году проводилась кампания по конфискации церковных ценностей, и святыни были изъяты. Тогда же они были увезены из монастыря в город Титоград, нынешнюю Подгорицу. Десницу Крестителя и часть Честного Креста Господня передали в 1978 году монастырю Рождества Богородицы в Цетинье, а Филермскую икону Божией Матери — в Цетинский музей. Ныне положение не изменилось.

Рука Крестителя не имеет двух пальцев: мизинца и безымянного. Эти части святой десницы оказались в разных местах. Один из пальцев находится в музее Стамбула: он вложен в ковчег, имеющий форму руки. Другой хранится в Италии, в Сиене.